Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457006, Челябинская область, Увельский район,
село Кичигино, ул. Мира, 56


тел.: +7 (35166) 4-11-40
e-mail: kich41144@mail.ru

Борис Дубровский потребовал обеспечить безопасность южноуральцев во время весеннего паводка

Вчера губернатор Борис Дубровский на областном совещании поручил главам муниципалитетов мобилизовать управляющие компании и коммунальные службы на уборку снега и наледи с крыш домов и придомовых территорий, а также обеспечить готовность к проведению противопаводковых мероприятий. 

«Прогнозы синоптиков подтверждаются. В этом году весна наступила рано, наблюдается двухнедельное опережение среднегодовых температурных значений. Необходимо мобилизоваться», – поставил задачу главам муниципальных образований губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

Он напомнил о трагедии в Симе, где  женщина погибла от падения льда с крыши жилого дома, которую местная управляющая компания своевременно не почистила. «Я требую не допускать подобных происшествий», – подчеркнул глава региона, обращаясь к руководителям муниципалитетов. 

Как доложил заместитель губернатора – министр общественной безопасности Олег Климов, в марте в Челябинской области ожидается теплая погода с большим количеством осадков. Паводок 2019 года прогнозируется около среднемноголетних значений. Величина притока воды к водохранилищам на уровне нормы. Осложнение весенней паводковой обстановки возможно в 31 населенном пункте 20 муниципальных образований. Заторы льда могут возникнуть на территории Ашинского, Брединского, Варненского, Троицкого муниципальных районов. Осложниться может ситуация на участках рек, где образовались наледи (реки Уй, Увелька), и на малых реках юга области, где местами промерзли русла (реки Большая Караганка, Гумбейка, Зингейка, Карталы Аят, Тогузак).  На случай подтопления подготовлены пункты временного размещения. 

«Необходимо уточнить списки граждан, нуждающихся в помощи при проведении эвакуационных мероприятий, с номерами сотовых телефонов, – отметил Борис Дубровский. – Наша общая главная задача – обеспечить безопасность южноуральцев во время паводка».

Главам муниципальных образований предстоит организовать подворовые обходы и довести информацию о личной ответственности за сохранность имущества, а также уточнить количество домов и людей, попадающих в зону возможного подтопления. 27 марта по всей территории области будут проверены системы экстренного оповещения. 

По поручению губернатора в период половодья группировка спасателей будет усилена. Безопасность южноуральцев будут обеспечивать свыше 10 000 специалистов, 2010 единиц техники, включая 162 единицы плавсредств, два вертолета и два самолета. 

Специалистами подготовлен план мероприятий по искусственному ослаблению льда. До прихода «большой воды» будут завершены мероприятия по ослаблению льда (подрыву, распиловке, чернению). Распиловка льда будет осуществляться на реке Уй с 20 марта по 10 апреля. Работы по подрыву льда предполагаются в Варненском, Ашинском, Брединском муниципальных районах с 20 марта по 20 апреля. Проведение чернения льда запланировано в Октябрьском и Ашинском муниципальных районах.