Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

457006, Челябинская область, Увельский район,
село Кичигино, ул. Мира, 56


тел.: +7 (35166) 4-11-40
e-mail: kich41144@mail.ru

История

История села Кичигино.

Кичигино, село, Увельский район.
Основано в порядке военного поселения, как крепость в 1748 г. на реке Увельке. Заложена еткульскими казаками во главе с Кичигиным, потому и названа его именем.


 Лето, агрофирма


КИЧИГИНСКАЯ КРЕПОСТЬ (Кичигина крепость) - укрепленное поселение на левом берегу р. Увельки, в 65 верстах к югу от Челябинска.
 Накануне Пугачевского восстания, весной 1773 г., в крепости было 840 жителей обоего пола. Она охранялась командой из 130 казаков во главе с П.Ф. Рудаковым (2).
К восстанию Кичигинцы примкнули в январе 1774, возглавилих   отставной атаман Д.Кичигин.
С середины февраля крепость служила главной базой отряда О.Сазонова, предпринимавшего попытки овладеть близлежащей Троицкой (3).
 В апреле жители  Кичигинской,  исполняя предписание повстанческой Военной коллегии, заготавливали провиант и фураж для войска Е.И. Пугачева, намеревавшегося предпринять поход от  Авзяно - Петровских заводов к Челябинску(4).
 Потерпев поражение в битве 21 мая у Троицкой крепости, Пугачев, преследуемый неприятельской конницей, побывал в Кичигинской  и увел с собой полсотни  здешних казаков (5).
 В октябре жители крепости принесли властям повинную.
Кичигинская  (Кичигина)  крепость упоминается в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева" (1).
1. Пушкин. Т.IX. С.641, 650;
2. Духовая роспись прихожан церкви в Кичигинской  крепости за 1773 г. - ГАОО. Ф.173.  Оп.11. Д.727. Л.107-118;
3. Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений. 1773-1774гг. М.,  1975. С.276, 277;
4. Там же. С.66, 286, 287;
5. Рапорт генерал -  поручика  И.А.  Деколонга  генерал -  поручику  Ф.Ф.Щербатову от 26 мая 1774 г.  - РГВИА.Ф.20. Д.1233. Л.259-262 об.

История

Основано в 1748 году как казачья крепость поселенцами из Еткульской крепости — казаками Кичигиными, чье имя и получила. Со временем из крепости переросло в крупную казачью станицу, после 1917 года — село. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года население составляет 2501 человек, является административным центром Кичигинского сельского поселения, в который входят, помимо Кичигино поселки Нагорный и Синий Бор, а также поселок ж.д. станции Формачево (ЮУЖД). В 1942 году в Кичигино был эвакуирован Ворошиловоградский ремонтно-механический завод. После окончания Великой Отечественной войны Кичигинский ремонтно-механический завод перешел в управление Челябинской облсельхозтехники и являлся наряду с Еманжелинским РМЗ крупнейшим подразделением по ремонту с.х. техники. Новый виток развития Кичигинский РМЗ получил, когда в 1962 году на  пост директора был назначен Зубов В. В. Кичигинская средняя школа им. В. П. Кибальника основана в 1871 году. Школа неоднократно выигрывала различные конкурсы и гранты. В школе 317 учащихся. Среди ее выпускников 28 медалистов (8 — `золотых`, 20 — `серебряных`). В школе работают 36 педагогов: 33 с высшим образованием, 2 со среднеспециальным , 1 со средним; трое учатся заочно в педагогическом университете. 9 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 24 — первую, 2 — вторую, 2 педагога имеют звание `Заслуженный учитель`, 2 — `Отличник народного просвещения`, 5 — `Учитель года`.

В школе имеется 24 кабинета, столярная и слесарная мастерские, швейный цех, библиотека (12953 экземпляров — художественной литературы, 15980 экземпляров — учебной), историко-краеведческий музей, актовый зал на 180 мест, спортзал с нестандартным оборудованием, хоккейная коробка, стадион, спортивная площадка, сеть оздоровительных и физкультурных объединений, столовая на 120 мест, пришкольный участок 0,5 га., сад, цветники 0,5 га., трактор марки Т-16; автобус, гараж, погреб.

Совместно с Челябинской академией культуры была разработана программа развития эстетической культуры учащихся Кичигинской школы (научный руководитель — Русанова В. С.), в ее рамках существуют и работают относительно самостоятельные проекты: `Чудомиг`, `Эрудит`, `Оазис`, музыкальная гостиная `Хрустальный глобус`, `Роботоландия`, `Горница`, `Добрыня`. Выше названные проекты дали возможность развитию дополнительного образования, основой которого является эстетический центр, который существует 10 лет и большая сеть спортивно-массовых мероприятий, которые осуществляются через спортивно-культурный комплекс `Добрыня`. Охват детей объединениями дополнительного образования составляет 98 %. Ученики школы выступают на площадках не только района, но и на площадках городов Южноуральска, Копейска, Миасса, Еманжелинска, Троицка, Челябинска. Детский хореографический коллектив `Маленькая страна` носит звание `Образцовый детский хореографический коллектив`, коллектив народного танца `Уральский меридиан` носит звание `Народного коллектива`. Учащиеся школы принимали участие в Чемпионате России по городошному спорту, областной спартакиаде `Золотой колос`, областной олимпиаде `Уральская метелица`. Кичигинская школа стала победителем районного конкурса, награждена дипломом `Школа года — 2003`; является четырехкратным лауреатом Всероссийского конкурса `Школа года`; вошла в Большую энциклопедию `Лучшие школы России`; в 2004 году стала победителем областного конкурса `Лучшие школы Челябинской области`; поданы документы на участие во Всероссийском конкурсе `Лучшие школы России.

Храм во имя Казанской иконы

Божией матери

 

В Кичигино церковь когда-то была, и она называлась Христово Рождество - казачья станица без храма просто не могла существовать. Но церковь была деревянной. В 30-е годы  ХХ века, когда на церковь и ее служителей начались гонения, свой храм кичигинцы-атеисты разобрали по бревнышку. Из одной части построили школу, другую употребили на строительстве МТС. Старики, на глазах которых происходили те трагические события, вспоминали: мол, когда рушили церковь, кто-то из верующих казаков, проклиная безбожников, кричал: "Все у вас пойдет прахом, сгорит синим пламенем!" Это похоже на мистическую легенду, но все произошло так, как и было напророчено. Года через два или три вспыхнула и сгорела дотла школа, а вскоре после Великой Отечественной войны огонь пожрал и здание МТС, построенное из церковных бревен. С религией в Кичигино официально покончили на семь десятков лет.

В 1997 году одна из жительниц села - Лидия Афанасьевна Куреева, решила передать свой дом для проведения богослужений, с этого момента в селе началось возрождение храма. Первым священнослужителем в Кичигино  стал иерей Андрей. А сейчас во главе храма иерей Владислав, из местных. В миру он - Владислав Петрович Дуля. Жил в селе Синий Бор, там и работал механизатором. Освящал Кичигинский молельный дом митрополит Иов. Он отметил Владислава Петровича, а затем и рукоположил его на этот приход.

Свой главный план - на месте ее дома, превратившегося в храм, построить новую церковь - Лидии Афанасьевне удалось начать осуществлять недавно. Пошла к директору Кичигинского ремонтного завода Ивану Исаеву за поддержкой. А у него уже есть свой план, по которому церковь наметили построить в другом месте. Собрали совет, обсудили все вместе с руководителями горно-обогатительного комбината "Кварц" соседнего поселка Нагорный. Предложение Лидии Афанасьевны поддержали - храм, собственно, уже действует, да и расположен в хорошем месте. Споро начались работы по возведению нового храма. Кичигинский ремонтный завод построил фундамент. Круглянский, Еманжелинский, Синеглазовский заводы и Южноуральская ГРЭС выделили кирпич и блоки. Южноуральские теплосети пожертвовали утеплительный материал, а Увельский лесхоз помог лесом. На строительство пришли десятки людей из соседних сел. Купол, иконостас, роспись выполнил Н. Сомов.  Храм освящён в 2008г. Владыкой Челябинским и Златоустовским Иовом.